<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">Вернуться на www.financialastrology.ru

Финансовая астрология. Экономическая астрология. Бизнес-астрология. Карты первых сделок.

 

 

 

Чарльз Харви

Астроэкономика

 

"Миллионеры презирают астрологов, миллиардеры же молятся на них" - гласит пословица, и в самом деле ряд мультимиллионеров США пользовались советами астрологов, из них наиболее известен Дж. Р. Морган, а также хорошо известно, что министр нефти Сау­довской Аравии шейх Ямани является преданным астрологом. Как мы видели в главе 6, экономисты и специалисты по циклам обнаружили многочисленные важные и устойчивые циклы в мировой экономике, такие как ныне все более широко признаваемый 54-летний цикл Кондратьева, а также в производстве и ценах на большое число основных предметов потребления и продуктов.

Различные астрологи проводили специальные исследования таких изменений, как для отдельных товаров, так и в мировой экономике в целом в связи с основными астрологическими циклами. Некоторые из полученных результатов поразительны. Полезный обзор и оценка большей части этих работ даны в "Recent Advences", pp.516-527. Работы Вильямса, Рейдера, Кроуфорда и др. показывают, что основные из­менения в мировой экономике, отражающиеся на состоянии фондо­вого рынка, имеет тенденциею сопровождаться важными планетарными конфигурациями внешних планет, особенно Юпитера, Сатур­на и Урана. Традиционно "хорошие" аспекты, трин и секстиль, су­щественным образом связаны с периодами роста благополучия и подъемов рынка, а "плохие" аспекты, квадратура и оппозиция, со снижением устойчивости и экономической депрессии.

То что этим вопрос не ограничивается, очевидно из того факта, что различные национальные экономики и различные мировые рын­ки товаров не обязательно поднимаются и падают вместе. Ясно, что существуют и другие факторы, и только глупый астролог способен игнорировать в этих вопросах национальные карты. Как заметил Лине, в результате своей блестящей и интенсивной работы по карте США и американской и мировой экономике, "связь астрологии с экономикой неопровержима". Все национальные карты, если они точны, должны давать разумно четкие указания на изменение эко­номической фортуны, также как на каждодневные финансовые дела. Подобно тому, как опытные астрологи работают с картами основных фондовых бирж, карты валют (например, германская марка "роди­лась" в 00 часов 19 июня 1948 года во Франкфурте) показывают, что они также отражают важные сдвиги в самочувствии рынка, как и карты основных компаний. Исследование отдельных коммерческих и многонациональных компаний, безусловно, является важным под­разделом астрологии, пусть пока и плохо документированным.

На уровне макроэкономики Енсен и другие связали 20-летний цикл Юпитера и Сатурна в земных знаках с 1840 года с заметным ростом материального благосостояния прошлого столетия и позднее. С другой стороны, Барри Линс связывает вхождение Нептуна в земные знаки с предупреждением о начале главных экономических спадов. Он прогнозирует существенный экономический спад в 1984 году и позднее, когда Нептун войдет в Козерог. В качестве примера он ссылается на движение Нептуна из Льва в Деву в июле 1929 года, за которым последовал Великий крах в октябре. В противополож­ность этому Нэйлор связывает Нептун, входящий в домини­рующий знак нации, как указание на время нового роста и благополучия. Какова бы то ни было, нельзя отрицать адекватности их сим­волики но убеждение, что какой-то один фактор может быть ответ­ственным за такие изменения, противоречило бы всей астрологи­ческой теории и опыту. Что всегда мало иметь в виду - это ком­плексное взаимодействие циклов. Так, д-р Теодор Ландсшайдт за много лет вперед успешно предсказал экономический спад начала 1980-х годов на основе выстраивания Нептуна в линию с галактиче­ским центром. Он считает, что эта точка играет важную роль в модулировании "управляющей информации", которая приходит в нашу солнечную систему из организации галактического уровня.

На уровне микроэкономики возрастает число брокеров, зани­мающихся металлом и предметами потребления, которые используют астрологию для прогнозирования ежедневных и долгосрочных изме­нений. Директор одного из крупнейших лондонских коммерче­ских банков рассказал о бельгийском клиенте, который с помощью астрологических методов раз в несколько лет выходит на рынки по­требительских товаров, осуществляет чрезвычайно выгодные опера­ции и затем вновь исчезает. Роберт Хэнд, выдающийся американ­ский астролог, рассказывал, что его отец имел обыкновение играть на бирже, используя гелиоцентрическую астрологию. Он сильно не­доумевал, если рынок не изменялся в ожидаемом направлении с точностью до нескольких минут от расчетного времени. Картина подтверждается тщательной работой брокера по предметам потреб­ления Дэниэла Палланта. Используя сочетание метода гармо­ник, основанного на работе Джона Эдди, тщательного исследования всех видов карт ингрессий и паттернов аспектов, особенно, взаимо­действия "жестких" и "мягких" аспектов, можно, как считает Паллант, предугадать время главных изменений рынка с точностью до 90 процентов и направление изменения с точностью до 75 процентов. Аналогично, величайший аналитик по потребительским товарам В.Д. Гэнн использовал в своей карьере астрологические методы, однако, в работе его современных последователей астрологический компо­нент менее очевиден.

Хотя ясно, что очень много денег можно заработать и зарабаты­вается частными лицами, использующими эти методы, реально зна­чимое воздействие астроэкономики на человечество в целом про­изойдет лишь тогда, когда эта область будет изучена и начнет вклю­чаться в западное экономическое планирование на официальном уровне. Трагические последствия того, что человек воображает, что понимает и управляет своим экономическим будущим слишком очевидны. Формализованная астроэкономика вряд ли принесет больше вреда, чем сотни тысяч мнимых "экономистов", со своими противоречивыми теориями, все больше берущих на себя руковод­ство судьбами мира, начиная с прошлого столетия. По мере того, как мировая экономика становится все более интегрированной, можно ожидать, что она все чаше и с большей силой будет резони­ровать на эти длительные циклы и ритмы. Это делает реальное по­нимание астроэкономики насущно необходимым.

Под реальным пониманием мы имеем в виду понимание, основывающееся не только на отдельных наблюдениях, но и на осозна­ваемых нами прочных и согласующихся принципах. Результаты, по­лученные такими исследователями как Вильяме, Ридер, Лине, могут, очевидно, применяться в сфере экономики и бизнеса и улучшать по­ложение по сравнению с полностью "слепым полетом". Но мы не вполне честны, когда охватив и поняв что-то происходящее, возво­дим это в закон и торопимся быть услышанными. Быстрое принятие частичных результатов может приводить к более тяжелым проблемам в будущем. Малое знание опасно. Но если результаты Барбо, Линса и все увеличивающейся группы тех, кто начинает работать в этой области, можно было бы интегрировать в более общую, более согла­сованную теорию на основе, созданной Эдди, то можно было бы ожидать,   что  астроэкономика  станет  серьезно  восприниматься людьми, ответственными за принятие решений. Молчание офици­альных кругов, о котором говорит Линс, в ответ на его настойчи­вые попытки пробудить их и быть услышанным, неудивительны. Мы должны принять это как вызов, чтобы прояснить наше понимание. Надвигаются различные угрозы, и нет сомнения, что, как дает по­нять общая картина, все это один из аспектов астрологии, который в большой мере послужит, по словам Линса, "возрождению объеди­ненного мира".