<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">Вернуться на www.financialastrology.ru

Финансовая астрология. Экономическая астрология. Бизнес-астрология. Карты первых сделок.

 

 

Чарльз Харви

 

Финансовая астрология

 

В течение прошедшего десятилетия наблюдался сильный всплеск интереса   к  применению   астрологии   к   финансовым  рынкам NCGR в США провел несколько важных конференций по этому направлению и опубликовал много исследований в своем превосходном журнале. С появлением компьютеров, способных выполнить чрезвычайно большой анализ данных, необходимый в этой области, ряд ведущих астрологов мира были привлечены финансовой астро­логией, в том числе Роберт Хэнд, отец которого использовал гелио­центрическую астрологию в собственной биржевой деятельности, ушедший от нас Нейл Михельсон из Astro Computing Services, Генри Вейнгартен из New York School of Astrology, и Майкл Хардинг, пред­седатель Association of Professional Astrologers Нейл Михельсен и Ген­ри Вейнгартен создали инвестиционные фонды, работавшие на строго астрологической основе.

Хотя наше понимание еще очень далеко от совершенного, в про­шедшие годы астрологи сделали ряд очень впечатляющих прогнозов. Как отмечено во «Введении», Майклу Хардингу и Чарльзу Харви уда­лось определить как день кризиса 19 октября 1987 года, так и после­дующий спад 11 ноября, а Генри Вейнгартен в сообщении для печа­ти в декабре 1989 года конкретно определил японский биржевой крах начала 1990 года, а затем большой нефтяной кризис 1990 года. С другой стороны, многие астрологи, и в их числе Чарльз Харви и Дэн Паллент в Британии и Герхард Ленц и Вольфганг Ангемайер в Германии предсказали крупный мировой экономический кризис в районе выстраивания планет 13 ноября 1989 года. В рамках западной экономики предсказание не осуществилось в сколько-нибудь замет­ной степени. В пределах же советского блока эффект был опустошительным, приведшим, по существу, к крушению всей системы.

В то время как астрологи во все большей степени вовлекались в работу по финансовым рынкам, все большее число аналитиков рын­ка и биржевиков привлекала астрология как инструмент торговли, и дело дошло до того, что крупнейшая ассоциация рыночных аналити­ков проголосовала за включение астрологии как одного из принятых подходов в торговле (интересно отметить, что в основном это было сделано по настоянию японских членов ассоциации). Один из биржевых торговцев, "вышедшим из тени", является Билл Меридиан, работающий на шейха Абу-Даби. Он регулярно выпускает финансовый вестник  с серьезным астрологическим содержанием. Вместе с Робертом Хэндом он разработал основной инструмент торговли, компьютерную программу Astro-Analyst, позволяющую коммерсантам исследовать влияние планет на рынок.

Список некоторых наиболее важных книг в этой растущей области дан в конце раздела. Особенно заслуживает внимания работа не аст­ролога, д-ра Хэмиша Ватсона, кэмбриджского экономиста, чей ана­лиз 40-месячного цикла в бизнесе и аномалий этого цикла привел его к независимому открытию замечательной корреляции между этим циклом и циклом Юпитера-Сатурна. Это, конечно, известный астрологам с начала этого столетия "главный временной цикл" W.D.Gann'a.

Сравнение изменений различных ценных бумаг в мире быстро об­наруживает, что хотя существует тенденция их совместного измене­ния, тем не менее, местные факторы создают драматические разли­чия. Так, хотя в Токио была сильная тенденция к снижению с де­кабря 1989 и в течение большей части 1990 года, в Гонконге, напро­тив, был сильный подъем до конца июля. Такие местные отклики на одни и те же космические паттерны лучше всего видны с помощью национальных карт и карт местных фондовых бирж. Надо отметить, что японские рынки ценных бумаг и земельной собственности до­стигли своей максимальной за все время эйфорической высоты око­ло ноября 1989 года ко времени главного линейного расположения JU-SA-NE в 10 CN/CP - чрезвычайно мощной области во многих японских картах, включая карты токийской биржи 1978 и 1949 годов. Карты различных фондовых бирж мира заслуживают серьезного из­учения сами по себе, и германский экономист и астролог д-р Hans Gerhard Lenz опубликовал два ценных тома, содержащих достаточно большое количество таких карт со своими прогнозами для рынков ценных бумаг, доллара, процентных ставок с 1985 по 1990 и с 1991 по 1995 год. Стоит отметить, насколько сильно многие из этих бирж отмечены в Тельце/Скорпионе и, особенно, в последних градусах. Это не служит хорошим предзнаменованием для мировых рынков в тече­ние 1992-95 годов, поскольку Плутон и Плутон-90-Сатурн поражают эту область и отсюда можно заключить, что период около лунного затмения в 24 ТА в оппозиции к Юпитеру и Плутону в ноябре 1994 года будет особенно проблематичным, и, особенно учитывая, что, как показал Crawford, нью-йоркский рынок ценных бумаг имеет тенденцию к падению на 6-7% перед соединением Юпитера с Плу­тоном.