<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">Вернуться на www.financialastrology.ru

Финансовая астрология. Экономическая астрология. Бизнес-астрология. Карты первых сделок.


Сергей ТАРАСОВ

 

АСТРОЛОГИЯ И ФИНАНСЫ

 

Астрология имеет такую же древнюю исто­рию, как математика, философия, физика. Не­когда, в глубокой древности, она по праву зани­мала свое место среди других наук, потому что обладала (и обладает!) всеми атрибутами того, что мы привыкли называть наукой. В астроло­гии есть свои базовые понятия, формирующие ее специфический язык, есть свои законы, зако­номерности и методы, опирающиеся на экспериментальную проверку и подтверждение. Дру­гой вопрос, что не все законы и методы, исполь­зуемые в астрологии, имеют четко определен­ные границы и условия их применения. Это, вместе со сложностью расчетов, сопровождаю­щих любую астрологическую операцию, поро­дило массу суеверий, дающих пищу многочис­ленным недоброжелателям и противникам аст­рологии.

Надо сказать, что зачастую и сами астроло­ги повинны в этом, так как иногда не давали себе труда лишний раз проверить или подтвер­дить расчетом своп умозаключения, подменяя точное знание магическими операциями или ссылками па туманные представления. Кое-что можно объяснить несовершенной базой дли расчета гороскопов в течение минувших столе­тий. Поэтому компьютерный бум двадцатого века вполне может способствовать очищению астрологии как науки, позволяя в считанные секунды произ­водить точные расчеты, зани­мавшие в то да­лекое время дни, недели и даже месяцы. Астрология па наших глазах вступает в новую фазу сво­его развития — теперь в сжатые сроки можно промерить работоспособность любых астроло­гических гипотез. Это позволит астрологии   выйти на качественно новый уровень развития.

Одной из самых сильных сторон астрологии, недоступной другим наукам, является спо­собность выбирать наиболее подходящее время для тех или иных действий. Поэтому, проделав большую работу по проверке астрологических гипотез, можно будет найти и границы их рабо­ты. А это сильно продвинет вперед технику предсказаний, к какой бы области человеческой деятельности они ни относились.

Астрологи-исследователи уже давно пыта­ются отыскать всевозможные корреляции меж­ду происходящим на Земле и планетными кон­фигурациями. Определенно, такая связь есть. Достаточно сравнить между собой любые данные, записанные без перерывов в течение ряда лет (например, данные об изменении темпера­туры воздуха в определенной местности), и данные о движении планет, причем рассматривать не только изменение зодиакальных коор­динат планет, но также их скорости, ускорения, взаимное расположение и многое другое.

На рис. I представлены два графика: кривая изменения температуры в штате Коннектикут и кривая ускорения изменения угла между Марсом и Плутоном с учетом геоцентрической широты.

 

Рис. 1. Cоотношение изменения температуры воздуха в штате Коннектикут и ускорения изменения угла между Марсом и Плутоном.

Сходство этих кривых весьма показательно. Автор не ставил здесь своей задачей указать все факторы, влияющие на колебания температуры. Достаточно было наглядно показать, что такие факторы есть. Для изучения астрологических факторов, отдельно или в комбинации с другими факторами, даже неастрологической природы, и была создана  программа Almagest Financial, более современная версия которой получила новое название – Маркет Традер

Изначально программа, написанная в содружестве с известным американским астрологом Э Лявуа. задумывалась как предназначенная для анализа изменений, происходящих на финансовых рынках. Дело в том. что для определения работоспособных гипотез в различных отраслях человеческой деятельности нужно иметь достаточно большой набор достоверных данных. Например, хорошо было бы проверить, действительно ли благоприятный аспект между Венерой мужчины и Марсом женщины означает сильное физическое тяготение, способствующее благополучным отношениям между ними. Но пока что это остается общепринятым предположением, так как не создано модели, описыва­ющей благополучные отношения и нет достаточного количества данных о парах, отношения между которыми благополучны при наличии этого фактора. Трудно также сегодня проверить и состоятельность астрологических гипотез, по которым рекомендуется выбор той или иной профессии, потому что, опять-таки, нет доста­точного количества данных о выборе профессии под воздействием именно этих (и никаких иных) факторов и об успехе или неудаче тех. кто именно эту профессию избрал. Достаточно боль­шой набор данных собран в разных странах и местностях по изменению погоды. С точки зрения автора, можно с помощью программы проверить достоверность различных астрологических гипотез, описывающих погодные условия. Но исторически сложилось так, что наиболее готовая для исследований база сложилась в области анализа финансовых рынков. Данные по колебанию курса валют, цен на отдельные виды сырья (золото, зерно), а также по измене­нию цены акций собирались в течение десятилетий, а иногда и столетий, причем данные ежедневные. Кроме того, в течение всего двадцатого века делались попытки анализа изменений, происходящих на финансовых рынках, даже была создана целая теория, призванная обслуживать именно этот вид анализа, — так называемая теория технического анализа. И такой вид человеческой деятельности представляется удобным для анализа с точки зрения астрологии — потому что основным фактором, безусловно, влияющим на поведение любого рынка, является психология людей, участвующих в происходящем. Ну, а что касается психологии поведения человека, — здесь у астрологов накоплено немало ценных разработок и замечаний.

В результате различных исследований было получено много интересных закономерностей бесспорно, работающих на финансовых рынках. Например, никакого сомнения не вызывает влияние Луны на происходящее на рынках. Считается, что пребывание Луны в знаке Близнецов является фактором, вызывающим понижение цен на рынке. Все чаще положение Луны в знаках Зодиака, а также лунные фазы начинают учитывать в своих расчетах профессиональные трейдеры.

В программе Market Trader можно довольно легко проверить любые известные астрологические закономерности и установить новые. Причем можно рассматривать как отдельные закономерности, так и их комбинации. Приведу несколько примеров таких закономерностей: вхождение планеты в знаки или Дома, ее определенная скорость или направление движения, взаимодействие пары планет и т.п. Если известно, какое действие любое из этих астрологических событий оказывает на рынок, то можно ожидать тех или иных движений на рынке. Иногда одно и то же астрологическое событие вызывает повышение курса одних акций и понижение курса других, а на третьи вообще не оказывает никакого действия. Поэтому в программе и предусмотрен способ определения эффективности найденных соответствий (Тест на эффективность). На рис. 2 показан тест на эффективность утверждения о том, что при изменении характера движения истинного Лунного Узла с директного на ретроградное наблюдается рост цены акций компании "Apple Computer".

 

Рис. 2. Пример теста на эффективность

Сначала были определены все моменты, когда в течение 10 лет имела место смена направления движения истинного Лунного Узла. Потом анализировалось поведение рынка в эти моменты, и в результате получился график, представленный на рис. 2. Он показывает усред­ненную картину изменения цены акций в течение нескольких дней вблизи точной даты смены направления движения Лунного Узла, обозначенной пунктирной линией. По графику видно, что за шесть дней до смены направления движе­ния истинного Лунного Узла начинается резкий рост цены акций, который заканчивается при­мерно за три дня до этой даты. Значит, акции компании "Apple Computer" хорошо было бы купить за шесть дней до этого астрологического события и продать через три дня после покупки. Пример этот интересен еще и тем, что в дей­ствительности, на фоне общего падения курса акций этой компании, повышение курса акций имело место 16 раз, и только 7 раз наблюдалось снижение цены.

Тест на эффективность позволяет наглядно убедиться в действенности чисто астрологических методов, например, в силе воздействия того или иного аспекта. Но специалисты в области технического анализа и исследований поведения финансовых рынков предпочитают делать свои умозаключения на основании всевозможных графиков.

Первым, кто попробовал сочетать астрологические предпосылки (в частности, аспекты между планетами) и реальные графики поведе­ния финансовых рынков, был американец Д. Брэдли. Брэдли начинал не как финансист, но астрологией занимался давно. Его интересовали вопросы детской преступности, и он пытался найти зависимость ее роста и относительного спада от влиянии тех или иных астрологических факторов. Он проделал огромное количество исследований, пытаясь найти какие-то корре­ляции. Однажды к нему зашел приятель и удив­ленно заметил: "Вот не знал, что и ты играешь на бирже!". Оказывается, составленные Брэдли кривые детской преступности повторяли изменения коэффициента Доу-Джонса для того же периода времени. (Повторяли — не означает точное соответствие, но лишь совпадение точек минимума и максимума и направления изменения кривой в сторону понижения или повышения). Для астролога в этом нет ничего удивительного — ведь любые циклы, происходящие на Земле, так или иначе связаны с одними и теми же причинами. Здесь находит отражение великий принцип, известный еще в глубокой древности: "Что вверху, то и внизу".

Но вернемся к Дональду Брэдли. Он успешно применил найденные им закономерности и создал свою собственную теорию, предвосхитив целое направление современной финансовой астрологии — поиск формулы или формул, сочетающих воздействие как можно большего количества факторов, влияющих на поведение рынка. Брэдли был одним из первых астрологов, которому удалось объединить различные циклы и аспекты в систему, позволяющую в известной степени предугадать  течение будущих событий в финансовой деятельности. В своей модели он использовал все планеты, от Меркурия до Плутона. Брэдли установил, что используемый в техническом анализе 40-месячный деловой цикл вполне соотносится с циклом соединений, квадратов и оппозиций Юпитера и Урана, происходящих примерно каждые 3,45 года, то есть, 40 месяцев. Он также установил, что аспекты трина и секстиля чаще всего указывают на подъем, тогда как аспекты квадрата и оппозиции говорят о спаде; соединение же имеет двойственный характер.

Суть его метода состоит в том, что каждому аспекту назначается его собственный вес. Астрологическое воздействие на рынок в любой отдельно взятый день определяется как сумма весов всех аспектов этого дня. График, получен­ный в результате своих расчетов, Брэдли назвал сидерографом. Сидерограф — это не что иное, как развернутая во времени карта компании или фирмы (то есть, любая натальная карта, поло­женная в основу расчета вместе с графиком изменения цены акций этой компании).

Читая книгу Брэдли, трудно понять, с каким типом Зодиака он работал — геоцентричес­ким или гелиоцентрическим. Но, судя по тому, что в одной из таблиц межпланетных синодических периодов, которые он приводит в своей книге, Брэдли учитывает длительность циклов, скорее всего, он работал с гелиоцентрическим Зодиаком. Большинство же его читателей рабо­тали с геоцентрической системой. Э. Лявуа, один из авторов этой программы, считает, что использование гелиоцентрического Зодиака дает лучшие результаты. Но в программе предусмот­рена возможность работы с любой из этих систем координат.

Сам Брэдли не оставил полного изложения своей концепции (как и Ганн, и другие извест­ные астрологи, занимавшиеся вопросами бизнеса и финансов и предпочитавшие делиться конечными результатами без каких-либо пояснений, а не своими размышлениями, позволившими придти к таким результатам). Поэтому все, предложенное им, является хорошим сред­ством для анализа существующих методов, экс­периментов с ними и создания собственных концепций. Но в программе концепция Брэдли была усовершенствована. Дело в том, что аспекты, образуемые планетами, можно учитывать двумя способами. Один из них состоит в том, что все аспекты рассматриваются только в пределах от 0 до 180 градусов, тогда как в другом случае они рассматриваются  в пределах от 0 до 360 градусов.

Обычно в астрологии чаше работают с пятью птолемеевскими аспектами: соединением (0°), секстилем (60°)  квадратом (90°), трином (120°) и оппозицией (180). Тогда при работе с кругом целиком (360°) в первой половине круга будут содержаться все эти пять видов аспектов (0, 60, 90, 120 и 180°) но столько же их будет и во второй половине (180, 240. 270, 300 и 360°). Причем астрологически аспект, к примеру, 60° имеет то же значение, что и аспект 300°. Появляется возможность говорить о пра­вых и левых аспектах. Большинство астрологов эти понятия различают, но Брэдли, по-видимо­му, нет. Может быть, это одна из причин, почему методика Брэдли у других не всегда давала стабильные результаты. Элфи Лявуа вме­сте с другим известным в этой области астроло­гом. Биллом Меридианом, в результате много­летних исследований пришли к выводу, что вид аспекта (правый или левый) имеет значение и на рынке дает разные результаты. Именно поэтому в программе заложена возможность выбора по собственному желанию диапазона рассмотре­ния аспектов — от 0° до 180° или от 0° до 360°.

После того, как в первой вер­сии программы была подробно разработана кон­цепция Брэдли, авторы пошли дальше, создав блок «Супер Брэдли», впоследствии трансформировавшийся в отдельную программу «Брэдли Барометр» (она сейчас продается как отдельно, так и в составе Market Trader). Этот блок является приме­ром сочетания достижений аст­рологии и совре­менной науки. Он позволяет  численно оценить влияние всевозможных астрологических факторов на рынок. Основная идея предельно проста: если установить опреде­ленные значения веса аспектов, оказывающих влияние на выбранный рынок, то можно, опи­раясь на них, сделать достаточно достоверный прогноз поведения этого рынка в будущем. Допустим, мы установили (или предположили, или прочли об этом в книгах), что трин (астрологический аспект) любой планеты к Юпитеру ведет к повышению цены акций какого-то определен­ного рынка. Квадрат же любой планеты – к понижению. Значит, зная, когда эти аспекты будут иметь место в следующий раз, можно заранее подготовиться и предпринять соответ­ствующие шаги (сыграть на повышение или понижение). Сложность заключается в том, что одновременно, как правило, действуют несколь­ко аспектов и оценка влияния каждого из них является сложной задачей даже для опытного астролога. В программе есть блок "Black Box", который позволяет каждому аспекту придать свой вес и увидеть картину в целом. Но при этом мы сталкиваемся с такой проблемой: при зада­нии веса аспектов вручную мы задаем значения по собственной воле, так, как считаем нужным, тем самым закладывая вероятность ошибки. В блоке «Брэдли Барометр» программа сама находит такие веса аспектов, которые наилучшим обра­зом описывают поведение цены акций заданно­го рынка. После того, как эти веса определены, появляется возможность сделать прогноз на будущее. Кроме чисто астрологических, здесь учитываются также астрономические и чисто математические факторы (такие, например, как влияние различных циклов).


Важность учета неастрологических факторов очевидна. Посмотрите на рис. 3.

Рис. 3. Сходство кривых изменений коэффицента Доу-Джонса и изменения угла  между Венерой и Ураном.

Здесь скачкообразная линия изображает изменение коэффициента Доу-Джонса в тече­ние полутора лет (1997-1998 годы), а плавная линия соответствует изменению угла между Венерой и Ураном, причем угол отсчитывается по широте в геоцентрических координатах. Это чистая астрономия, здесь нет никакой астроло­гии, но если сравнить эти графики (как и мно­гие другие), то понятно, что между различными происходящими на Земле процессами есть определенное сходство. Учет этих (и других) факторов, в сочетании с безусловно работающими достижениями астроло­гии, позволил при ана­лизе графиков цены ак­ций (и других времен­ных процессов) с помо­щью «Брэдли Барометр» получить потрясаю­щие результаты.

Основной частью происходящего в этом блоке является процесс оптимизации. Оптимизация — это процесс, при котором реальному графику изменения цены акций находится соответствие - график, полу­ченный теоретически, с учетом различных фак­торов. При оптимизации программа подбирает веса для аспектов таким образом, чтобы полу­ченный с учетом суммарного веса всех аспектов график максимально соответствовал графику рынка (точнее, производному графику, полу­ченному с помощью индекса оптимизации) на некотором интервале, взятом для оптимизации. Затем на тестовом (т.е., контрольном) интервале программа пытается спрогнозировать пове­дение рынка. Программа как бы не знает, как здесь ведет себя рынок. Она строит суммарный график с учетом влияния аспектов, используя те веса аспектов, которые были получены на интервале оптимизации. На тестовом интервале мы пытаемся проверить работу созданной нами модели "в боевых условиях" — мы прогнозиру­ем поведение рынка. Затем проверим, насколь­ко наш прогноз соответствует действительнос­ти. Если результат проверки окажется удовлетворительным. тогда принятую модель можно применять в реальных условиях.

При создании модели, используемой для анализа в блоке «Брэдли Барометр», можно задавать пары планет, образующих аспект; тип ас­пекта: разность долгот планет во всевозможных координатах; фазы планет; силу их гравитаци­онного воздействия на Землю; расстояние от любой планеты до Земли — и многое другое. Словом, можно задать все невообразимое коли­чество вариантов астрологических феноменов, которое только придет Вам в голову. И програм­ма в дальнейшем определит, каким образом влияет на рынок каждый из этих феноменов в отдельности или любая их комбинация.

Таким образом. Вы выбираете модель для оптимизации, а программа самостоятельно подбирает вес составляющих этой модели, стараясь получить кривую, которая наилучшим образом описывает происходящий реальный процесс. Затем найденные при оптимизации веса состав­ляющих модели проверяются на тестовом интервале и в дальнейшем используются для про­гнозирования. На рис. 4 показан пример опти­мизации и прогнозирования поведения курса швейцарского франка.

Рис. 4. Пример оптимизации «Брэдли Барометр».

Процесс подбора подходящей модели, соб­ственно, в этом и заключается — мы включаем в рассмотрение одни факторы и исключаем другие, стараясь найти такие модели, которые наилучшим образом описывают рынок и обла­дают наилучшей прогностической силой.

Программа имеет все внешние атрибуты, характерные для программ, базирующихся на теории технического анализа. Но в то же время основной частью программы являются чисто астрологические понятия и методы. Такой под­ход выводит астрологию на качественно новый уровень.