Вернуться на www.financialastrology.ru

 

Лекторий по финансовой астрологии

Steven J. Williams

 

Индикатор Брэдли

 

 

 

Индикатор Брэдли был разработан Дональдом Брэдли в 1940-х годах. Он основан на вычислении планетарных конфигураций для определенной даты. Анализ исторических данных по Dow Jones Industrial показывает, что этот индикатор действительно является эффективным инструментом. Известны аналитики Джерри Фейворс и Вильям Энг считают его одним из лучших индикаторов. Энг в своей книге "Технический анализ акций, опционов и фьючерсов" назвал его единственным "отличным" тайминг-индикатором.

 

В поисках подтверждения

 

Астрологи полагают, что планеты обладают мистическими силами, которые, будучи сведены вместе, оказывают уникальное влияние на каждую личность и ее черты характера. Однако у науки пока не хватает доказательств этого влияния. Дональд Брэдли в своей работе ввел 3.5 летний бизнес-цикл (41.5 месяцев), который он связал с конфигурацией Юпитера и Урана. Он полагал, что определенные конфигурации (или углы) этих двух планет оказывают определенное психологическое влияние на все живые существа на земле. Это влияние выражается, в частности, в экономических спадах и подъемах, а также в чередовании бычьих и медвежьих кампаний на фондовом рынке. В своей работе Брэдли анализировал поведение индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA).

 

Выделение 3,5 годичного бизнес-цикла

 

Приведенный внизу график представляет собой движение индекса DIJA в период с 1903 до 1940 года как колебание между 9-месячной средней скользящей и 41-месячной простой средней скользящей.

 

 

Идея графика заключается в том, что когда ситуация в американской экономике является благоприятной, осциллятор находится выше центровой линии, тогда как при неблагоприятном развитии событий, он находится под центральной линией. Пурпурным цветом обозначены моменты, когда угол между Юпитером и Ураном составлял 120 градусов (треугольник) или 60 градусов (секстиль или шестиконечная звезда). Эти конфигурации, согласно теории Брэдли, вызывали положительные тенденции в экономике, которые отражались в росте фондового индекса DIJA. Синим цветом обозначены углы между двумя этими планетами равные 90 градусов (квадрат, прямоугольник) или 180 градусов (оппозиция, планеты в противоположных местах), а также 0 градусов (соединение, обе планеты на одной линии). Эти конфигурации вызывают негативные влияния в экономике и снижение индекса DIJA.

Разница между моим графиком и графиком Брэдли заключается в том, что он чертил свои графики от руки и выделял некоторые пики колебаний, тогда как мой график сделан при помощи компьютерной программы и поэтому представляет точные данные. Графики настолько похожи, что небольшие отличия, ничего не меняют в общей идее.

Таким образом, Брэдли доказал, что конфигурации Юпитера и Урана обуславливают3.5 летний бизнес-цикл.

 

Влияют ли планеты на DJIA?

 

Брэдли также приводит в своей работе графики, которые показывают видимые эффекты конфигураций Венеры и Урана на фондовый рынок. На приведенных внизу графиках представлены определенные исторические конфигурации этих двух планет и поведение индекса DIJA в период между 1900 и 1940 годами во время этих конфигураций. Я разработал комплексные графики, которые показывают, что происходило с индексом, не только в момент конфигурации, но и в диапазоне +\- 12 градусов от каждой из них. Затем все случаи суммировались и на график наносился усредненный результат для всех из них.

 

                                                       

На этих графиках показан эффект на рынок квадратичных конфигураций этих двух планет (90 градусов и 270 градусов), включая движение Урана в ретроградном движении. Я очень заинтересовался тем, что графики для 90 градусов почти всегда идентичны, тогда как для 270 градусов они разнятся в зависимости от того, в каком направлении двигался Уран в прямом или ретроградном. Я не в состоянии объяснить в чем причина этой разницы. Три из четырех графиков предлагают почти идентичный паттерн, хотя все они являются составными, построенными на усредненных данных.

 

 

Планетарные конфигурации

 

Почему планетарные конфигурации оказывают психологическое влияние на людей? Существует множество теорий, объясняющих это явление. Поскольку мы не имеем возможности описывать их здесь, отсылаем всех желающих к специализированной литературе. Конфигурации напоминают мне две перекрывающиеся москитные сетки. Если они точно соединены (0 градусов, соединение) паттерн стабилен. Если развернуть их на 90 градусов паттерн будет другим, но тоже стабильным. Тогда как, если сдвинуть их, например, на 10 или 12 градусов, паттерн станет очень нестабильным, и вы увидите множество узоров.

Люди, которые работают в фотомастерских, знакомы с этим эффектом. Цветные фотографии делаются в темное и для каждого из цветов должен быть отдельный негатив со своим собственным набором "точек". Если вы внимательно посмотрите на цветную фотографию, вы увидите эти крошечные точки. Задача фото-мастера решить как совместить все три цвета, чтобы точки не наслаивались друг на друга, а формировали стабильный узор, для этого используется углы 15 градусов для зеленого, 75 градусов для пурпурного, 0 градусов для желтого и 45 для черного. При использовании других углов отпечатанная фотография будет не сфокусированной.

 

Построение сидерограммы

 

Для того, чтобы построить сидерограмму, необходимо иметь полную карту позиций планет для каждого конкретного дня (недели, месяца и так далее). Основная идея заключается в том, что необходимо отследить данные по конфигурациям всех планет (исключая Луну). Учитываются все основные конфигурации +/- 15 градусов. Чем ближе к границам диапазонам, тем меньше влияние угла. Все квадратуры (90 и 270 градусов) и оппозиции (180 градусов) считаются негативным, тогда как все секстили (60 градусов и 300 градусов) и трины (120 и 240 градусов) считаются позитивными. Соединения (0 градусов) рассматриваются отдельно, поскольку данная конфигурация для разных планет имеет различное влияние.

 

Чтобы вычислить точный "вес" каждой конфигурации мы берем расстояние до каждой конфигурации в градусах, вычитаем его из 15, делим результат на 15 и умножаем результат на 10. В результате для точных конфигураций мы будем иметь "вес" равный 10, а для ситуаций +/- 15 градусов значение равное 0. Т.е. вес зависит от приближения к точке конфигурации. Это вычисление делается для всех планетарных комбинаций, которых насчитывается 36.

Требуется еще одна вводная. Склонение планет Марса и Венеры. Для других планет склонения не требуются. Для северного склонения используются положительные значения, для южного отрицательные. Затем они складываются и делятся на два.

Когда все данные сгруппированы для каждого дня, вы отделяете долгосрочные конфигурации от среднесрочных. Все конфигурации "медленных" планет: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона с конфигурациями планет той же группы считаются долгосрочными. Все другие планетные конфигурации считаются краткосрочными. Затем вычисляется индикатор Брэдли по следующей алгебраической формуле:

S = W ( L + D ) + M

Где: М - среднее среднесрочных конфигураций, D - склонения, L - среднее долгосрочных конфигураций, W - особый фактор, придающий вес долгосрочным конфигурациям. Брэдли предлагает использовать W=4.

Индикатор вычисляется для каждого дня и наносится на график. В своей работе Брэдли привел пример того, как график сидерограммы коррелирует с графиком DJIA.

 

 

 

Единственная проблема заключалась в том, что выбранный график Брэдли оказался притянутым за уши. На графике в верху видно, что в 1946 году сидерограммы действительно хорошо коррелировала с индексом (выделено синим цветом), тогда как в 1945 и 1947 такой корреляции не наблюдалось.

 

Применение индикатора

 

Хотя движение индикатора далеко не всегда совпадает с движением DJIA, у него есть одно важное преимущество, которое позволяет его эффективное использование. Когда индикатор меняет направление (даже если это изменение небольшое) индекса DJIA также разворачивается почти в то же самое время (+/- 1-2 дня в большинстве случаев). Хороший пример можно было наблюдать в 1997 году во время октябрьского мини-краха на рынке. Индикатор точно предсказал момент обвала рынка.

 

 

 

Вильям Энг, автор книги "Технический анализ акции, облигаций и фьючерсов" (The Technical Analysis of Stocks, Bonds & Futures, author William F. Eng) назвал сидерограмму Брэдли отличным индикатором для определения разворотных точек рынка. В его книге дан подробный обзор по этому индикатору.