<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">Вернуться на www.financialastrology.ru

Финансовая астрология. Экономическая астрология. Бизнес-астрология. Карты первых сделок.

 

Владимир Васюк

 

Экономический космизм или введение в астроэкономику

 

   2003 год является периодом важных перемен как в жизни каждого человека, так и всего человечества в целом. Одной из тенденций наступающей эпохи Водолея является осознание глобализации и планетаризации процессов, происходящих на Земле. Через угрозу ядерной катастрофы, экологические потрясения, экономические кризисы в сознании человечества постепенно укрепляется осознание единства происходящего на планете, в различных странах мира, в человеческом сообществе в целом.

 

   События последних лет показали то, как экономические процессы в одной стране способны повлиять на состояние дел в других странах мира. Логика развития событий показывает, что жить, опираясь на ныне существующие геополитические, экономические и социальные категории, становится все труднее и труднее.

 

   В то же время в обществе, науке и культуре приобрел очертание и набирает силу совершенно иной общепланетарный подход. Еще два десятка лет назад мало кто придавал большое значение влиянию экологических потрясений, происходящих в одной стране, на состояние природы, уровня жизни в соседних государствах. А в наше время этот факт не требует доказательств.

 

   Если в прошлую эпоху Водолея, которая происходила около 26 000 лет назад, человек осознал себя существом социальным, то предстоящих два тысячелетия новой эпохи дадут возможность выйти на общекосмический уровень. Одной из прогрессивных тенденций нового времени можно назвать появление астроэкономики, раздела астрологии, который рассматривает экономические процессы с точки зрения планетарно - космических связей.

 

   Этот подход является не новым на сегодняшний день, как в новой истории, так и в глубокой древности, предпринимались попытки объяснить с точки зрения астрологии некоторые экономические явления. Например, до нас дошли свидетельства, что жрецы древнего Египта, астрологи Вавилона, Шумер, Древнего Китая соизмеряли движение планет с изменением цен, урожайности некоторых культур и, таким образом, принимали участие в экономической политике государства. Коллегия понтификов в древнем Риме, занимаясь наблюдением за небом, соизмеряли движение планет с происходящими в государстве экономическими процессами. В эпоху средневековья в ряде европейских стран предпринимались попытки систематизировать астрологические знания для анализа экономических процессов. Но дошедшие до нас сведения не позволяют говорить о каком - нибудь системном подходе к этому вопросу.

 

   Серьезные исследования экономики процессов, с точки зрения астрологии, начались только в конце прошлого века, после первой мировой войны, экономической депрессии 1929 - 1931 годов, когда традиционная наука не смогла дать ответ на происходящие в то время процессы. В наше время астрология подтвердила право на сосуществование точных предсказаний, различных процессов, происходящих в экономике, политике, культуре. Но, несмотря на очевидные успехи астрологов в исследовании экономических процессов, все же сохраняется определенный скептицизм со стороны экономистов - профессионалов.

 

   На сегодняшний день астроэкономика, как раздел астрологии, имеет обширный арсенал традиционных и современных методов, которые позволяют с высокой точностью прогнозировать и исследовать макро- и микроэкономические процессы как в отдельных странах и государствах, так и в мировой экономике в целом. В основе методологии исследования экономической реальности астрологическими методами лежат так называемые базовые принципы.

 

   Одним из важнейших законов, который дает возможность применять астрологию к различным по уровню системам, является закон Аналогии. Он говорит о том, что мироздание построено по принципу подобия процессов, происходящих в системах одного иерархического уровня тому, что происходит в системах, находящихся уровнем выше или ниже. В более сжатом виде он был сформулирован Гермесом Трисмегистом в "Изумрудных скрижалях" еще в глубокой древности: " То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, чтобы осуществить чудо единой вещи".

 

   Следовательно, можно найти соответствие между процессами, происходящими на планете и движением небесных тел и звезд. Солнечная система является целостностью, в которую включена Земля. Законы Космоса, проявленные через нее, будут управлять тем, что происходит в мире, отдельной стране, коллективе и с каждым из нас. Независимо от нашей воли, мы соприкасаемся с ними постоянно и получаем определенные последствия в виде гармонизации и прогресса, если следуем им, либо деструктивных тенденций и кризисов, если наши действия входят в противоречия им. Эти законы едины для всей Вселенной и проявляются независимо от нашей воли.

 

   Планеты в Солнечной системе формируют принципы и основные формы проявления этих законов у нас в жизни, в том числе в мировой, политической и экономической системе, в жизни отдельных стран и государств, фирм и корпораций. Видимые вооруженным глазом планеты формируют способы проявления микроэкономических процессов, а так называемые высшие планеты, которые невидимы для наблюдателя, не вооруженного телескопом, - макроэкономические процессы. Так, прохождение Юпитера и Сатурна через знаки Зодиака и их взаимодействие с другими планетами дает возможность определить динамику спроса и предложения на те или иные товары как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Соединение этих планет, происходящее один раз в 20 лет, показывает трансформацию экономических и политических реалий, в которых приходится существовать в ближайших двух десятилетиях. Через планетарные взаимодействия легко можно объяснить и предсказать течение многих экономических процессов, происходящих в отдельных странах мира, на том или ином финансовом рынке.

 

   Важно отметить, что планетарные влияния на экономические процессы носят циклический и иерархический характер. Медленные, совершающие оборот за продолжительное время, планеты определяют длительные по продолжительности циклы. В терминах волновой теории Элиота - волны высшего циклического и суперциклического порядков. Быстрые, к которым относятся планеты земной группы, определяют менее продолжительные экономические циклы и процессы. Так, например, 41 месячный цикл, открытый Китчином, можно объяснить через нерегулярные соединения Венеры и со средней продолжительностью в 21 месяц. 25 дневный цикл динамики курса доллара может быть объяснен через продолжительность обращения Солнца вокруг своей оси, которое происходит примерно с той же продолжительностью.

 

   Но важно отметить, что существует иерархия циклического влияния планет. Так, более длительные циклы включают в себя менее продолжительные, определяя их качество и характер. В то же время характер проявления длительных циклов на относительно коротких временных интервалах определяется быстрыми планетами. Например, цикл оппозиций Сатурна и Плутона, происходивших в 1965 - 1966 годах, не принес волны терроризма, которая характерна для нынешнего, происходящего в 2001 - 2002 годах, периода противостояния этих двух планет, а оппозиция Сатурна - Плутона, состоявшаяся в 1931 году, имела другие формы проявления, чем та, которая была в 1898 году.

 

   Но индивидуальность всех планетарно- космических влияний на экономику придает гороскоп того или иного государства, страны, компании. Зафиксированное на время создания того или иного экономического субъекта положение небесных тел, спроецированное на определенную точку земного шара, позволяет определить его уникальную реакцию на общекосмические влияния. Сами по себе планетарные влияния создают предпосылки для экономического роста или упадка, но гороскоп дает возможность понять формы и способы реализации этих влияний. Так, например, прохождение Венеры по знаку Водолея вызовет совершенно разные процессы, к примеру, у компаний Boeing, MC Donalds влияние Плутона из знака Стрелец породит различные процессы в России и США, породив тенденцию к укреплению центральной власти, в первом случае, и идею борьбы с терроризмом.

 

   Приведенные выше принципы можно назвать элементарными. С точки зрения астролога они не вызывают сомнений. Но понимание их, создает основу для изучения очень важного, для нашего времени раздела астрологии - астроэкономики, возможности которой гораздо шире, чем могут представить себе экономисты и астрологи. Возможно, в ближайшем будущем она будет способна ответить на большинство вопросов современной экономической теории и практики, создаст предпосылки для построения более совершенной модели экономического развития и роста как в отдельных странах, так и на общемировом уровне в целом. В любом случае, осознание космических законов необходимо начинать с базовых принципов. Невозможно построить хороший дом без прочного основания.